Концепция
Концепция построения системы
Перед тем как строить систему, неплохо бы разобраться, какую систему мы хотели бы иметь в своём пользовании.
Хотя об этом мало кто подозревает, но системы, в основном, могут быть двух видов: для фонового прослушивания и для зонального (для прослушивания в одной единственной точке оптимального звука). Эти системы принципиально отличаются друг от друга. Первая должна давать более-менее ровную АЧХ и тональный баланс в максимально возможном объёме помещения.
Вторая — максимально возможную достоверность в точке прослушивания — т.е. В определённой зоне перед АС. Не будем акцентировать внимание на особенностях этих видов систем, скажем лишь, что достоверную картину фонограммы даёт лишь второй тип систем.
Что же мы можем получить
Реально мы можем получить наибольшую похожесть звука, воспроизведенного в наших условиях, на живой, но не на исходный. Более того, можем почти полностью передать все отличительные черты звучания того или иного источника, но воспроизведённого в других условиях. Такое качество аппаратуры можно назвать «натуралистичностью». Вот эта самая «натуралистичность» и является нашей концепцией звука.
Система и компоненты
Вообще-то, подбирать компоненты для системы можно тремя способами:
а) «А что получится если?» - пояснять данный способ не имеет смысла.
б) По принципу компенсации недостатков. Это когда пороки одного компонента маскируются пороками другого. Вы, вероятно, неоднократно встречали заявления о том, что система что-то играет, а что-то — нет. Это, как раз и говорит о том, что в системе использовались компоненты с явными пороками.
в) Абсолютистский принцип. Это означает, что система должна быть построена из компонентов, имеющих минимально возможное количество недостатков, то есть из компонентов максимально близких к идеальным. Вот такого подхода мы и придерживаемся. Более того, именно абсолютистский подход имеет место при проектировании, конструировании и изготовлении компонентов.
О положении вещей
Несмотря на то, что нас окружает огромное количество аудиотехники, на поверку оказывается, что разнообразие это выражается, в основном, в чертах экстерьера — форме, цвете, размере и в некотором отличии технических данных — мощности, чувствительности и в чём либо ещё.
При этом каждый компонент несёт в себе ряд явных пороков, пагубно влияющих на звучание и не претерпевших изменений на протяжении десятилетий.
Например:
АС.
Бас - либо отсутствует, либо его качество компенсировано количеством.
Середина — присутствие призвуков из-за неправильной стыковки и неверного размещения излучателей.
Верх - для «красивости» приподнята зона 5..10 кГц, а самого "верха" нет вообще.
И в целом — применение низкокачественных комплектующих.
Усилители.
Ламповые — нет баса, нет высоких, нет мощности, нет демпфирования, большие и заметные искажения.
Транзисторные — несмотря на большую мощность, нет динамики. Микродинамика отсутствует как класс. Безобразный «жестяной» верх, который в некоторых вариациях воспринимается неопытными слушателями как повышенная детальность. Плохой контроль баса из-за слабых источников питания.
ЦАП, CD — полное отсутствие культуры проектирования. Зацикленность конструкторов на второстепенных и незначительных деталях - «джиттер», алгоритмы цифровой фильтрации, фильтрация питания, виброразвязка корпуса (цап) и повсеместное применение операционных усилителей в аналоговой частях схем с одинаково отрицательным результатом как в массовых, так и дорогих устройствах. Широкое применение дешёвых дельта-сигма конверторов, либо старых мультибитных, но без цифровой фильтрации. Как следствие — невнятный звук во всем диапазоне, окрашенный массой дополнительных призвуков.
Некоторое время назад, когда мы только входили в мир Хай-Енд, всё представлялось чудесным и прекрасным. К сожалению, это оказалось иллюзией. Пришлось заняться анализом недостатков звучания аппаратуры и выявлением их причин. И выяснилось, что проблемы кроются в ошибочных теориях, неверных расчётах и слабых технических подходах. Всё это пришлось подвергнуть ревизии и создать собственные методики и технологии, которые позволили не только ликвидировать обнаруженные дефекты аппаратуры, но и минимизировать влияние самого тракта на звук. Если можно так выразиться, то "звучание аппаратуры" фактически отсутствует. Она воспроизводит только то, что подано ей на вход. И в тоже время она подает информацию, находящуюся на носителе , не привнося ничего лишнего.
Концепция дизайна
Итак, большинство людей предпочитают аудиоаппаратуру, соответствующую следующим качествам: большая, тяжелая. Броский (а ещё лучше, «гламурный») внешний вид. Извините, мы имеем несколько иной взгляд на этот вопрос: минимально возможный размер, минимально возможный вес и как можно более ненавязчивый (по возможности простой) внешний вид. Т.е. форма и все внешние атрибуты вторичны, но не в ущерб качеству конструкции.