«Аудиофильские» комплектующие и их влияние на звук.

   Эта статья посвящена деталям. Тому, о чём нормальный аудиофил вообще думать не должен.

   Сразу договоримся о следующем:

   Каждая деталь в электронике (и в аудиотехнике соответственно) имеет свойства, строго определяющие границы её применения. Эти свойства описываются электрическими параметрами. Основные указываются в маркировках элементов. Второстепенные можно найти в соответствующей технической документации. Но есть ещё свойства, не указанные в документах. Зависящие от материалов и технологии изготовления и не влияющие на область применения, но влияющие на прохождение сложных сигналов. В аудиотехнике подобные свойства могут влиять на звучание. Те детали, благодаря установке которых в аудиоустройство проявляется положительная заметность некоторых частей звукового спектра, принято относить к «аудиофильским».

Какова же степень влияния подобных «аудиофильских» деталей на качество звучания аппаратуры? Если под качеством понимать набор технических параметров, то надо признать, что влияние таких деталей отсутствует полностью.

   Если же оценивать влияние таких деталей на звук субъективно, то выделение ими заметности определённой части звуков может повлиять на систему как положительно так и отрицательно.

   Особенно сильно это проявляется в системах, построенных по старым традиционным технологиям: в ламповых усилителях без ООС или с малой её глубиной (особенно однотактных), старых транзисторных устройствах (или современных, но так же построенных на базе старых схемных решений).

   Но существует и другая ситуация, при которой влияние комплектующих будет ничтожно. Это в тех случаях, если устройство построено с применением глубокой отрицательной обратной связи (ООС). В этом случае «звуковые» особенности будут зависеть исключительно от схемных решений. А влияние на звук «аудиофильских» деталей уменьшается обратно пропорционально влиянию ООС.

  Например, если применена ООС, в 100 раз уменьшающая искажения, то и в 100 раз уменьшится заметность влияния деталей на звук.

  Это вовсе не значит, что в таких случаях надо вовсе отказаться от «аудиофильской» комплектации. Это значит, что применять её надо взвешенно, лишь там, где в этом есть реальная необходимость.

  Отдельно надо остановиться на деталях, установленных в цепях питания устройств, так как ООС не оказывает на «сглаживание» их свойств прямого действия.

  Если ваше устройство спроектировано и собрано корректно, то в цепях питания вполне достаточно применения деталей, ориентируясь на их технические свойства.

  Если же вы желаете придать звуку какую-либо специфическую окраску, то в этом вам поможет «аудиофильская» комплектация.

Назад в раздел "Ликбез".