Концепция

    Что же мы можем получить.

   Реально мы можем получить наибольшую похожесть звука, воспроизведенного в наших условиях, на живой, но не на исходный. Более того, можем почти полностью передать все отличительные черты звучания того или иного источника, но воспроизведённого в других условиях. Такое качество аппаратуры можно назвать «натуралистичностью». Вот эта самая «натуралистичность» и является нашей концепцией звука.

    Концепция построения системы

   Перед тем как строить систему, неплохо бы разобраться, какую систему мы хотели бы иметь в своём пользовании.

   Хотя об этом мало кто подозревает, но системы, в основном, могут быть двух видов: для фонового прослушивания и для зонального (для прослушивания в одной единственной точке оптимального звука). Эти системы принципиально отличаются друг от друга. Первая должна давать более-менее ровную АЧХ и тональный баланс в максимально возможном объёме помещения.


   Вторая — максимально возможную достоверность в точке прослушивания — т.е. В определённой зоне перед АС. Не будем акцентировать внимание на особенностях этих видов систем, скажем лишь, что достоверную картину фонограммы даёт лишь второй тип систем.

    Система и компоненты. 

   Вообще-то, подбирать компоненты для системы можно тремя способами:


   а) «А что получится если?» - пояснять данный способ не имеет смысла.


  б) По принципу компенсации недостатков. Это когда пороки одного компонента маскируются пороками другого. Вы, вероятно, неоднократно встречали заявления о том, что система что-то играет, а что-то — нет. Это, как раз и говорит о том, что в системе использовались компоненты с явными пороками.


 в) Абсолютистский принцип. Это означает, что система должна быть построена из компонентов, имеющих минимально возможное количество недостатков, то есть из компонентов максимально близких к идеальным. Вот такого подхода мы и придерживаемся. Более того, именно абсолютистский подход имеет место при проектировании, конструировании и изготовлении компонентов.

     О положении вещей.

   Несмотря на то, что нас окружает огромное количество аудиотехники, на поверку оказывается, что разнообразие это выражается, в основном, в чертах экстерьера — форме, цвете, размере и в некотором отличии технических данных — мощности, чувствительности и в чём либо ещё.


  При этом каждый компонент несёт в себе ряд явных пороков, пагубно влияющих на звучание и не претерпевших изменений на протяжении десятилетий.


   Например:

    АС.

   Бас - либо отсутствует, либо его качество компенсировано количеством.
   Середина — присутствие призвуков из-за неправильной стыковки и неверного размещения излучателей.
   Верх - для «красивости» приподнята зона 5..10 кГц, а самого "верха" нет вообще.
   И в целом — применение низкокачественных комплектующих.

    Усилители.

   Ламповые — нет баса, нет высоких, нет мощности, нет демпфирования, большие и заметные искажения.
 Транзисторные — несмотря на большую мощность, нет динамики. Микродинамика отсутствует как класс. Безобразный «жестяной» верх, который в некоторых вариациях воспринимается неопытными слушателями как повышенная детальность. Плохой контроль баса из-за слабых источников питания.


  ЦАП, CD — полное отсутствие культуры проектирования. Зацикленность конструкторов на второстепенных и незначительных деталях - «джиттер», алгоритмы цифровой фильтрации, фильтрация питания, виброразвязка корпуса (цап) и повсеместное применение операционных усилителей в аналоговой частях схем с одинаково отрицательным результатом как в массовых, так и дорогих устройствах. Широкое применение дешёвых дельта-сигма конверторов, либо старых мультибитных, но без цифровой фильтрации. Как следствие — невнятный звук во всем диапазоне, окрашенный массой дополнительных призвуков.


  Некоторое время назад, когда мы только входили в мир Хай-Енд, всё представлялось чудесным и прекрасным. К сожалению, это оказалось иллюзией. Пришлось заняться анализом недостатков звучания аппаратуры и выявлением их причин. И выяснилось, что проблемы кроются в ошибочных теориях, неверных расчётах и слабых технических подходах. Всё это пришлось подвергнуть ревизии и создать собственные методики и технологии, которые позволили не только ликвидировать обнаруженные дефекты аппаратуры, но и минимизировать влияние самого тракта на звук. Если можно так выразиться, то "звучание аппаратуры" фактически отсутствует. Она воспроизводит только то, что подано ей на вход. И в тоже время она подает информацию, находящуюся на носителе , не привнося ничего лишнего.

    Концепция дизайна.

  Итак, большинство людей предпочитают аудиоаппаратуру, соответствующую следующим качествам: большая, тяжелая. Броский (а ещё лучше, «гламурный») внешний вид. Извините, мы имеем несколько иной взгляд на этот вопрос: минимально возможный размер, минимально возможный вес и как можно более ненавязчивый (по возможности простой) внешний вид. Т.е. форма и все внешние атрибуты вторичны, но не в ущерб качеству конструкции.

   Главное — содержание.

На главную.